ابقى على تواصل

عبدالرزاق بدوير
عبدالرزاق المبروك يوسف بدوير

كلمة رئيس القسم

تحقيقا لرؤية و رسالة كلية التقنية الطبية الرياينة وتنفيدا لأهدافها المتمثله في الحرص والاهتمام الجاد بتأهيل الكفاءات المتميزة علميا وفنيا في المجال الطبي وتشجيع النشاطات العلمية المختلفة والدفع بعجلة البحث العلمي الذي يحقق احتياجات المجتمع، وقد أنشأ قسم تقنيات التخذير لتدريب الطالب وتعليمه وإعداده نظريا وعمليا كتقني تخدير يمتلك المهارة الفنية المتميزة ويمتلك معرفة بالمواد والأجهزة المختبرية وكيفية التعامل معها، علاوة على اطلاعه على أنواع المختبرات وطرق تشغيلها والمحافظة عليها، وكذلك يحرص القسم على الاطلاع على كل ماهو جديد فيما يخص الجوانب العلمية والسعي لتطوير مسيرة التقدم العلمي والتقني، كما يهدف إلى ان يكون مواكبا في مجال التعليم والتعلم على مستوى المحلي في المجال المهني والإرتقاء بمخرجات متميزة على الصعيد النظري و العملي من خلال تقديم أفضل البرامج الدراسية في مجال التخدير.

الوصف

تأسس قسم تقنيات التخذير منذ بداية تأسيس الكلية بقرار من المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني رقم (1096) في سنة 2018 و كان منها قسم التخذير( كقسم من اقسام الكلية)، وهو قسم يهدف إلى تخريج كوادر متخصصة للعمل في مجال تقنيات التخدير والعناية الفائقة في غرف العمليات وكذلك في وحدات العناية المركزة والإنعاش، حيث يتم منح الخريج شهادة تأهله للعمل كفني إختصاص تخذير،

مدة الدراسة بهذا التخصص أربع سنوات دراسية إضافة الى سنة الامتياز التي يخضع فيها الطالب الى تدريب الميداني لمدة 24 أسبوعا (ستة أشهر) ؛ يُتِم الطالب خلالها دراسة ما مجموعه ثمانية وثمانون وحدة دراسية ( 88 وحدة دراسية).

الرؤية

تجهيز القسم بأحدث التقنيات العلمية والبحثية ومشاركة كوادر القسم من أعضاء هيئة تدريس في المؤتمرات العلمية وفتح افاق العلم والمعرفة امام الدارسين بالقسم بما يخدم حاجات المجتمع.

المهام

اعداد كوادر مؤهلة ومعدة علميا، ليكونوا اعضاء مميزين في فريق الرعاية الصحية بالمؤسسات الطبية المختلفة، كما ان القسم ملتزم بتخريج فنيين تقنية تخدير مدربين لمعاونة اطباء التخدير في توفير رعاية آمنة وذات جودة عالية للمريض في غرف العمليات .

1 . تخريج كوادر علمية بالاختصاص.

2. تمكين الطالب من المساهمة في حالات الإنعاش والتدخل حسب ما يلزم

3. تعلم الطالب المهارات المطلوبة للتعامل مع الحالات المختلفة في التخدير والعناية المركزة .

4. تعلم الطالب كيفية تحضير الأدوية والمحاليل المطلوبة للتخدير .

5 . تمكين الطلبة من الحصول على المعرفة والفهم الفكري ومهارة التعرف على اجهزة التخدير وطرق إستخدامها والمحافظة عليها .

6 . تدريب الطالب على تخدير المريض تحت اشراف طبيب التخدير .

7 . ربط الدراسة النظرية بالخبرة العملية.